Какая рыба с черной икрой.

Чёрную икру ложкой   На самом деле, черная икра не такая уж и черная по цвету. Её оттенки варьируются от светло-серого до темно-синего. И, что интересно, чем светлее икра, тем она больше ценится. Но, раз в народе принято называть эту икру «черной», то не буду нарушать традиций.

   Черная икра разная. В зависимости от вида рыбы, у икры будут разными:

  • химический состав;
  • плотность оболочки;
  • диаметр икринки и её цвет;
  • «вкус моря», который так любят ощущать гурманы (кстати, ярко выраженный вкус моря присущ именно светлой «черной» икре).

   Самая ценная икра принадлежит белуге. Именно у этой рыбы икринки самые крупные, при этом оболочка самая тонкая.

Икра белуги

Икра белуги.

   Икра белуги дороже всех, так как впервые она мечет её по достижению двадцатипятилетнего возраста, и то не каждый год. То есть в естественных условиях добыть икру белуги очень сложно. Отсюда и высокая цена.

   Следующим лидером по производству вкусной черной икры является осетр. Его икра крупная, с золотистым отливом. Для добычи икры осетровых разводят в специальных питомниках, где они, по достижению десятилетнего возраста, начинают откладывать её в больших количествах. Икру осетра по вкусу приравнивают к «ореху со сливками».

Икра-осетра-фото

Осётр с икрой.

   Самую мелкую черную икру имеют стерлядь и севрюга. Она не является элитной и стоит не так дорого, как осетровая и белуги, но по вкусу тоже хороша. Икринки мелкие, сочные и приятно лопаются во рту.

Отсюда: http://travelask.ru