Надглазурные коты Анатолия Ярышкина.

   Уже свыше 20 лет мастер рисует совершенно изумительных, характерных и душевных «очеловеченных» котов цветной глазурью на керамической плитке. Эта довольно редкая техника называется надглазурной росписью.

Коты на керамике

надглазурные коты Анатолия Ярышкина

«У меня на Аполлоновке бывает много гостей. Людей замечательных и талантливых. Работают, творят, поют, отдыхают…Наслаждаются райским местом.» (Анатолий Ярышкин)

   Тысячи крымских надглазурных котов Анатолия Ярышкина, без преувеличения, знает и любит весь мир. В маленьком испанском  городке Льоретт де Мар есть музей кошек, где ежегодно  проводится фестиваль-конкурс на лучшее произведение из кошачьей тематики. Первую премию в 2008 году там заслуженно получили  коты Ярышкина из Севастополя.

Немножко о самом художнике. 

Анатолий Ярышкин   Анатолий Леонидович Ярышкин родился в Удмуртии, в городе Сарапуле в 1960 году. В 1991 году окончил факультет «Интерьер и оборудование» Харьковского художественно-промышленного института. Местом постоянного жительства избрал Крым.  Сначала увлеченно занимался керамикой и  много экспериментировал в селе Соколиное, которое издавна притягивало художников и туристов. С 2000 года живёт в Севастополе на Апполоновке — одном из старейших и живописнейших районов Севастополя. В 2005 году Анатолий Ярышкин вступил в Национальный союз художников Украины. Участвовал более, чем в сорока выставках, причем не только как керамист, но и как живописец. Дважды принимал участие в традиционном Севастопольском пленэре. Работы Анатолия Ярышкина хранятся в коллекциях Севастопольского художественного музея им. Крошицкого, Министерства культуры и туризма Украины и во многих частных собраниях.

   В фильме Натальи Брайко “Анатолий Ярышкин. Художник”, который вы сможете посмотреть, рассказывается о доме-мастерской Ярышкина, расположенном в Яличном переулке прямо рядом с морем.

   В доме есть капитанский мостик, с которого художник, вместе со своими преданными друзьями — собачкой Чапой и кошкой Катей, обозревают окресности и любуются морем и рыбацкими лодочками. А потом уютно пьют чай из столетнего чайника и авторских керамических чашек. А готовит Анатолий так, что пальчики оближешь…

   А в мастерской, полной банок с красками и кисточек, рождаются грустновато-жизненные портреты котов, с которыми у художника взаимная любовь с детства. Только вот не понятно, то ли эмоциональные коты так похожи на людей (лучших из них), то ли люди с ними сроднились.

Коты Анатолия Ярышкина

«В своё время я рисовал шаржи, сидя на панели  в Москве, Львове, Днепропетровске, Ялте. Очень хорошо знаю человеческое лицо, теперь эти эмоции передаются на моих котов. Вот  смотрю – не все они там такие счастливые, некоторые  часто задумчивые. А ведь у котов вы, и правда, никогда не увидите счастливого выражения “лица”, – рассуждает Анатолий Ярышкин.

   Художественный почерк Анатолия Ярышкина настолько ярок и индивидуален, что его кошачьи истории не спутаешь ни с одним другим мастером. Они очень разные, как и наша жизнь — где-то смешные, романтические, хулиганские, грустные и философские. После их просмотра неизменно получаешь мощный заряд позитивной энергии.

Севастопольские коты Ярышкин

   Творчество Анатолия Ярышкина не ограничивается любимыми котами. На его сайте вы можете пробежаться по галерее и полюбоваться на фантастических рыб и барышень ню, таинственные керамические пейзажи и бутыльморты. Смальта, стекло, драгоценные металлы, расплавленные и восстановленные огнем, дают поразительные уникальные эффекты, иногда неожиданные даже для автора.

Источник: https://tailytales.ru 2017г.