СССР. Чем отличались эпоха Брежнева от эпохи Хрущёва.

В чём заключается принципиальное отличие брежневского режима от хрущёвского?

Хрущёвская клика   Хрущёв совершил множество ошибок. Целый ряд его ошибок носили необратимый характер для советского общества, как системного антикапитализма. Но проблема с брежневским режимом ещё хуже. Он не дал системному антикапитализму превратиться во что-то другое. Брежневский режим сознательно заблокировал, по классовым соображениям, рывок в будущее. И в этом серьёзное отличие этих двух режимов. Один исчерпал возможности системного антикапитализма, а другой не позволил системному антикапитализму превратиться во что-то другое.

   Серьёзная разница была между Хрущёвым и Брежневым. Хрущёв был безусловно, почти-что психопатологическая личность, волюнтарист. Брежнев был очень спокойный, но Хрущёв был идейный человек. Брежнев идейным человеком не был, в коммунизм он уже не верил. Он со своими друзьями стоял на должностях и очень спокойно относился ко всему, что происходит. Хрущёв был человек, который застал революцию, и он ощущал свою психологическую связь с революцией, и он был идейный человек. Кроме того, Хрущёв был малокультурный человек, но Хрущёв мыслил мировыми масштабами. Брежнев был человеком уровня областного общения. Для него важно было хорошее отношение верхушки, банкеты, чтобы всё было спокойно, чтобы никто не грызся. Он был не злой человек, он не кричал сгною, уничтожу, покажу кузькину мать и т. д., но это был покой застоя, тина которая становилась всё более и более толще и не давала развиваться. Хрущёв во время войны занимал высокие должности. Был хреновый военачальник, они вместе с Тимошенко напортачили во время харьковского сражения, но тем не менее Хрущёв был на высоких военных должностях. Брежнев начал войну полковником, а закончил генерал-майором, т.е. Поднялся только на одну ступеньку.

Брежнев.

Брежневская шайка   Посмотрим на биографию Брежнева. Брежнев родился в 1906 в Екатеринославской губернии (Екатеринослав сейчас называется Днепропетровск) в простой рабочей семье. В 1927 г. он окончил Курский землеустраительно-мелиоративный техникум. В 1928 г. женился на Виктории Денисовой, с которой прожил всю жизнь. В 1931 вступил в партию, в 1935 г. заканчивает Днепродзержинский металлургический институт и уже в 1936 г. он становится директором металлургического техникума в 30 лет. В 1937 г. начинается его партийная карьера. В это время идёт зачистка ленинской гвардии и молодежь начинает двигаться вверх.     В 1939 становится секретарём Днепропетровского обкома ВКП(б), то есть через 2 года. Во время войны он находился на политработе. Войну окончил в звании генерал-майора начальника политуправления 4-го Украинского фронта. В 1970-е годы был раздут такой эпизод как защита Малой земли. На эту Малую землю Брежнев ездил два или три раза, и из этого раздули целую проблему, Малая земля — великая земля и так далее. Даже ходил такой анекдот:

   Сталин и Жуков обсуждают вопрос какой-то военной операции. Сталин смотрит на часы и спрашивает: «Сколько у нас времени осталось?». Жуков говорит, что осталось ещё 8 часов и Сталин говорит: «Ну что, самое главное, мы успеем посоветоваться с полковником Брежневым!»

   В 70-е годы была вакханалия, где пытались показать, что Брежнев был одним из героев войны. Это не соответствовало действительности, но Брежневу очень нравилось. Он очень любил награды. И когда к определённому его юбилею было решено наградить его медалью «героя социалистического труда», он хотел, чтобы его наградили за заслуги в войне. У Брежнева был целый иконостас медалей и орденов.

   После войны Брежнев стал 1-м секретарём Днепропетровского обкома и горкома. Затем становится 1-м секретарём ЦК Коммунистической партии Молдавии. В 1952 г. становится секретарём ЦК КПСС. Он был в той группе молодых людей, которую Сталин готовил, чтобы они заменили таких людей как Молотов, Каганович и т. д. После смерти Сталина всю эту команду задвинули, в том числе и Брежнева. Брежнев становится заместитель начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота. Он всё время идёт даже в армии по партийной линии. В 1955 г. его назначают 1-м секретарём ЦК компартии Казахстана, а 1956 г в феврале на XX съезде КПСС он становится кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК КПСС. В 1960 г. его назначают Председателем Президиума Верховного совета СССР, то есть он становится одним из главных лиц в государстве. В 1963 г. он становится секретарём ЦК КПСС и именно он становится одной из ключевых фигур в заговоре против Хрущёва. В 1964 г. он становится 1-м секретарём ЦК КПСС после того, как Хрущёв был устранён.

   Что ещё характерно для этого периода. Каким термином на партийном сленге называется брежневское правление? Например, правление Сталина — культ личности, Хрущёв — волюнтаризм. Брежнев — застой. Некоторые думают, что застой — это в экономике. Нет, в экономике никакого застоя не было. Даже при проблемах и к концу брежневского правления, системных проблем в экономике не было. Они возникли в результате горбачёвских так называемых реформ. Под застоем имеется ввиду другое. Дело в том, что это тот термин, которым обозначается господство горизонтальной мобильности над вертикальной. Человек условно говоря, не справился с химической промышленностью в качестве заместителя министра и его передвигают в кинематограф. Даже был такой номенклатурный термин «бросить на». Поработает там какое-то время человек, потом его ещё передвинут. И так они двигались по горизонтали. За исключением если они не совершали политических ошибок или там совсем кошмарная аморалка с купанием любовницы в шампанском и т.д. Вот это уже был перебор и тогда выкидывали или теснейшая связь с теневой экономикой. Но это всё были эксцессы, а в принципе, всё было очень спокойно. Брежнев не был сторонником резких движений, наказаний. Но он был жёстким человеком, когда дело касалось принципиальных для него вещей. Именно при Брежневе советская номенклатура превращается в замкнутую группу.

Номенклатура.

Номенклатура СССР

   Советская номенклатура была странной господствующей группой: у неё не было гарантии физического существования (при Сталине любом номенклатурщике могли поставить к стенке), у них не было гарантий экономического существования (они, теряя должность, теряли всё, они не могли передать свои привилегии детям, то есть социальные гарантии). История номенклатуры — это борьба за то чтобы получить полный комплекс гарантий: физических, чтобы не ставили к стенке, экономических, социальных.

  С Хрущёвым номенклатура добилась гарантий своего физического существования. 10 марта 1953 года на первом же пленуме после смерти Сталина было решено, что члена ЦК КПСС можно арестовать только с разрешения ЦК КПСС и тройки ликвидировали.

   Если при Сталине тип наказания был такой, например, условно, есть некое ведомство, оно не справилось с заданием. Наркома – к стенке или на 10 лет, а дальше — всё меньше наказания. При Хрущёве ситуация изменилась. Проштрафилось министерство. Министру — ничего. Заместителю министра – выговор с занесением в личное дело. А инженер какого-нибудь завода, как допустивший оплошность садится в тюрьму на 10 лет. Пирамида перевернулась. Расстрельный эгалитаризм (франц. égalitarisme, от égalité — равенство) исчез. Но Хрущёв был категорическим противником того, что называется социальными и экономическими гарантиями. Он считал, что должен быть партмаксимум, то есть партийный работник не должен зарабатывать больше определённого уровня. Иными словами, обеспечив физические гарантии существования номенклатуре Хрущёв встал на пути реализации экономических и социальных гарантий. И в конечном счёте это была одна из причин почему он вылетел из своего кресла. А вот при Брежневе номенклатура реализовала экономические и социальные гарантии. Не полностью конечно, но тем не менее застой, то есть горизонтальная мобильность, это и есть некая экономическая и социальная гарантия. Не было только одного: как транслировать свои привилегии детям. Для этого нужно было превращаться в собственников, что и произошло после 1991 года.

   Именно в брежневское время номенклатура стала серьёзно относиться к тому, что пишут о ней на Западе. Хрущёву было «фиолетово» что о нём пишут, то есть ему было интересно, но это не затрагивало его. При Сталине ситуация была другая. Например, когда Молотова похвалили в одной из английских газет и Молотов сказал на каком-то заседании, что вот, мол, меня английская газета похвалила… Сталин очень раздражился и сказал, что ну да, когда нас враг хвалит мы должны радоваться.

Брежневский застой   Брежнев был первым советским лидером, который очень внимательно относился к тому, что пишут на Западе. Естественно, он никаких языков иностранных не знал, но ему переводили и ему был важен его образ, или, как сейчас говорят, «имидж» на Западе. Это говорит о некоторой психологической зависимости. Разумеется, она не была такой, как у Горбачёва. Нужно помнить, что Брежнев был человек, который прошёл войну и он ощущал себя представителем народа победителя. В этом отношение разница между брежневским поколением и горбачёвским заключается в том, что горбачёвцы — это люди, которые войну сами не прошли. Брежнев прошёл войну. Окончил её генералом. И это играет очень и очень большую роль. К концу брежневского правления начался тот процесс, который обычно называют моральным разложением. Антисоветские, антикоммунистические идеи стали проникать в саму номенклатуру. А внизу распространялось то, что называется «пофигизмом», трофейными настроениями. Люди старались тащить чего-то с работы проявляя при этом фантастическую смекалку и очень равнодушно относились к тому, что происходит. Очень рекомендую с точки зрения социологической посмотреть старый фильм 70-х годов «Афоня». Этот фильм хорошо показывает, что происходило с общественной моралью.

Расклад сил в советском руководстве.

   Когда Хрущёва отстранили от власти большинство полагало, что Брежнев — это человек на год, на два. Он серый, «тёмная лошадка» и он временный. Предполагалось, что будет более сильный лидер. Это лишний раз говорит о том, что в советском руководстве плохо знали историю, потому, что в советском руководстве все три первых генсека (Ленин не был генсеком, занимал должность главы Совета Народных Комиссаров, по-новому, председатель Совета Министров) Сталин был тёмной лошадкой, никто не ожидал, что он переиграет грандов. Затем Хрущёв, от которого никто не ожидал прыти, и наконец, Брежнев.

Текст: Из курса лекций Фурсова А.И. «Русская история». Фото: интернет.