Украина. Купоно-карбованцы.

пачка украинских купонов   После распада Советского Союза и основания независимого украинского государства 10 января 1992 года были введены купоно-карбованцы, получившие статус временной национальной валюты.

   В советской экономике, построенной на фиксированных ценах, постоянно проявлялся дефицит отдельных товаров. В конце 1980-х дефицитными стали многие товары, включая продовольственные. Для борьбы с дефицитом во многих регионах были введены талоны или купоны, которые были призваны нормировать потребление, прежде всего, товаров первой необходимости (мыло, сахар, и т. д.). Одноразовые отрезные купоны печатались на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них. Они выдавались вместе с зарплатой и должны были гаситься в магазине. Для покупки товара, на который были введены купоны, необходимо было заплатить его стоимость в рублях и отдать торговый талон (купон) на соответствующий товар. Такие купоны были номинированы в единицах товара (например, купон на 2 кг сахара), и имели ограниченный срок действия (как правило, 1 месяц). Следующим шагом на Украине стало введение универсальных купонов на все продовольственные товары, которые были номинированы в рублях.

Одноразовые отрезные купоны

   С целью оптимизации торгового обращения предполагалось введение купонов многоразового обращения, что позволило бы сократить расходы на их печать и не ограничивало бы граждан по срокам использования купонов (то есть отсутствие указания периода, в течение которого купон должен быть использован). Такие купоны были напечатаны, однако их введение оказалось несколько иным, чем первоначально планировалось.

   В силу острой нехватки наличной денежной массы (банкнот советских рублей), было решено ввести купоны, но уже не в дополнение к советским рублям, а как самостоятельную денежную единицу. Номинированные в рублях (на украинском языке — карбованцах), именованные каккупоны (слово «Купон» указано на лицевой стороне), эти денежные единицы получили название купоно-карбованцы. В силу того что первоначально купоно-карбованцы не предполагалось использовать как самостоятельную денежную единицу, они имели низкий уровень защиты (отсутствовал индивидуальный номер) и быстро протирались по сгибам.

украинские купоны

   Первое время с момента введения, купоно-карбованцы и советские рубли использовались как параллельные денежные единицы: купоно-карбованцы принимались к уплате за любые товары и услуги, а советские рубли — к уплате лишь за непродовольственные товары и услуги. Соответственно, фиксированная часть зарплаты выплачивалась в купоно-карбованцах, а остальная — в рублях. Купоны многоразового использования  номиналами от 1до 50 карбованцев образца 1991 года находились в денежном обращении Украины в период с 10 января 1992 года по 1 октября 1994 года, 100 карбованцев — до 15 марта 1995 года. Общим дизайном лицевой стороны данных купюр служила  композиция  из фрагмента памятника  основателям города Киева – Лыбидь, стоящая на носовой части ладьи. На обратной стороне купюр, слева от центра – стилистическое изображение  историко-культурного ансамбля Софиевского собора в Киеве.

   Эти купюры являлись первыми полноценными деньгами независимой Украины, полностью заменившими советский рубль с 12 ноября 1992 года. Высокий рост инфляции, спровоцированный либерализацией цен и развалом экономики, в свою очередь обесценивал новую денежную единицу. Так, если в момент введения в обращение за 1 купон давали 10 рублей, то уже к марту 1992 года соотношение было 1 руб. — 1 купон, а к лету 1992 года – 1 руб. — 1,4 купона.

   Впрочем, когда, начиная с весны 1992 года, курс купона стал ниже советского рубля, рубль постепенно «вымылся» из официального оборота, переместившись на «чёрный рынок». В связи с проведением в России в 1993 году денежной реформы с 17 июля 1993 года хождение советских рублей было прекращено, и купоно-карбованец стал исключительной денежной единицы Украины (не считая теневой экономики, в которой доминировал доллар).

   В 1992—1995 годах купоно-карбованцы подверглись гиперинфляции. Среднегодовой курс в 1992 году был 135 купонов за одну немецкую марку, в 1995 году за одну марку давали уже 102 тысячи 886 купонов. С таким стремительным ростом инфляции была связана разработка купонов более крупного номинала.

Леонид Кучма в 2006 году так отозвался об этой денежной единице:

   «Обломок когда-то монолитного советского поезда ещё катился по рельсам, хотя всё медленнее… Если бы мне тогда сказали, что будет через два года!.. Наши купоны будут валяться по улицам, обесцениваясь с каждой минутой. Будут накапливаться колоссальные долги за газ России. Страна по существу станет банкротом».

   25 августа 1996 года президент Кучма подписал указ о денежной реформе, результатом которой стало введение в обращение денежной единицы под названием «гривна». Карбованец ходил параллельно с гривной со 2 по 14 сентября 1996 года, после чего был изъят из обращения, но ещё долго подлежал обмену на гривну в банках без каких-либо ограничений. Ранее были постепенно изъяты из обращения купюры от 1 до 500 карбованцев. Обмен производился по курсу 1 гривна = 100 000 купоно-карбованцев при окончательном курсе 176 тысяч купоно-карбованцев = 1 доллар США.

Украинские гривны

От сюда: https://s30983408019.mirtesen.ru